支援アプリ紹介

UDトークロゴ

浜田ろう学校では教育機関向けプランを導入しています。

「コミュニケーション支援・会話の見える化アプリ」UDトークを紹介します。

会話の声を文字に起こして、リアルタイム字幕を実現し、視覚的支援を行うことができます。

日本語を英語に同時翻訳も出来たりするので英語の勉強にも使えます。

議事録、講演録としても活用ができます。

App Store、Google Playで入手できます。基本無料ですが、有料版もあります。

編集(校正)入力用ソフトウェアがWindowsOS、MacOSで使用できます。(注意:単体では動作はしません。音声認識、翻訳機能はありません。編集入力専用です)

iOS Google Play

当校では児童生徒の校内外学習、授業、自立活動などに使用しています。

聴覚障がいを抱える教職員の情報保障として会議、講演会、グループワーク等に使用しています。

職員会議での議事録、講演録などを保存したりして活用しています。

UDトーク使用の様子

マイクからiPadに音声入力して、UDトークの画面をテレビに出力して見せています。