6月8日水曜日、第1回難聴学級交流会をしました。

本校幼稚部を卒業した5名の子どもたちが大集結!

本校小学部児童といっしょに自立活動

その1「母音体そう」

「あ・い・う・え・お」とそれぞれポーズをとりながら声を出す体そうです。母音のカードを長く見せると「あ~~~」「う~~~~」、短く見せると「い」「え~」「お」と、とってもいい声が聞こえました。また子どもたちは1人ずつカードを見せる役もしました。

難聴学級

その2「教室紹介」

それぞれの学級の様子が分かる写真(A3サイズに拡大したもの)を見せながら、発表してくれました。野菜を育てていること、教室にどんなものがあるのかなど、どきどきしながらみんなに紹介してくれました。

お待ちかねの休み時間

イチゴつみ、サッカー、ぶらんこ、おにごっこと、やりたいあそびをする中で、自然と他の子どもと一緒にふれあう姿も見られました。幼稚部のお友だちもいっしょにあそびました。

ふりかえり

今回の交流活動の中で、自分の1番心にのこった写真を選び、それを見ながら発表しました。写真にあわせて、そのときの様子を思い出しながら、気もちをこめて伝える姿はかっこよかったです!

またみんなに会えるのを楽しみにしています☆