島根県立浜田ろう学校
×閉じる
浜ろっこBlog
浜ろっこBlog

学校給食

  • ある日の給食メニュー ~11月の給食から~ 2021年12月14日

    11月はしまねふるさと給食月間でした。

    島根県でとれた食材を給食に取り入れることで、島根に関心を持ち、ふるさとを大切にする心や感謝する心を育んでほしいという願いを込め、毎年6月と11月に定められています。本校では特に15日からの週を「強化週間」とし、「有機農産物」「美味しまね認証産品」に認証されている三島ファームさんの野菜を取り入れながら、ふるさとの食材をたくさん使用した献立にしました。

    11/2 行事食(文化の日)

    文化の日

     紅葉ご飯、サバの塩焼きおろし添え、にしめ、秋のすまし汁、牛乳

    11/9 ペンタゴン給食(愛知県)~みそだれ~

    みそだれ2 みそだれ1 みそだれ3

    11/12 リクエスト献立(高等部)~キムタク(キムチとたくあん)ごはん~

    キムタクごはん

    ◇11/15~11/20 しまねふるさと給食 強化週間◇ 

    1日目

    1日目

    〇ごはん 〇牛乳

    〇バトウのフライ サウザンドドレッシングかけ

    〇ほうれんそうと大根のサラダ

    〇チンゲンサイのスープ

    2日目

    2日目

    〇ごはん 〇牛乳

    〇豚肉の生姜焼き 〇水菜サラダ

    〇つみれ汁

    3日目

    3日目

    〇ごはん 〇牛乳

    〇アジの南蛮漬け 〇イカと里芋の煮物

    〇豚汁

    4日目

    4日目

    〇ごはん 〇牛乳

    〇豚肉と里芋のうま煮

    〇ほうれん草のおひたし 〇かきたま汁

    5日目 最終日 ~丸ごと「どんちっちのどぐろ」~

    浜田の沖合底引き網漁業の方々が、こどもたちに「水産業が盛んな浜田を誇りに感じてほしい」「浜田の美味しい魚を知ってほしい」と、市内の学校給食に無償で提供してくださいました。のどぐろの下処理は浜田水産高校食品流通科の生徒さんがしてくださいました。たくさんの方々のおかげで、これまで学校給食での提供が難しかった「のどぐろ(しかもどんちっちのどぐろ!)」をひとり1尾ずつ提供することができました。子どもたちみんなで感謝しながら美味しくいただきました。

    強化週間5日目  強化週間5日目2

    11/24 行事(和食の日)

    和食の日

    11/25 満点あさごはん献立の日

    朝ご飯 あさごはん2

    朝ご飯の学習をした次の日の献立。ぺろりと完食。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • ある日の給食メニュー ~10月の給食から~ 2021年11月01日

    ペンタゴン給食(北海道)

     ~あげいも~

    あげいも

     

    江津清和養護学校の生徒が考案した献立

     テーマ「美食」

    全粒粉パン

    牛乳

    マカロニサラダ

    白味噌スープ

    梨のヨーグルト和え

    生徒考案メニュー

  • こんにちは!浜田ろう学校給食室です! 2021年10月15日

    給食室では、浜田ろう学校、浜田養護学校、江津清和養護学校の3校分、計94食の給食を作っています。

    給食室の紹介

    pdfファイル「給食室の紹介」をダウンロードする(PDF:549kB)

  • ある日の給食メニュー ~9月の給食から~ 2021年09月30日

    リクエスト献立(小学部)

     ~揚げパン~

    揚げパン

     

    リクエスト献立(幼稚部)

     ~コロッケ~

    コロッケ

     

    ははは献立の日の幼稚部の様子

    幼稚部の様子

     

    中高部のかぼちゃを使った献立

     ~パンプキンサラダ~

    かぼちゃ かぼちゃ2

     

    ペンタゴン給食(熊本県)

     ~タイピーエン~

    タイピーエン