学校給食
-
ある日の給食メニュー ~11月の給食から~
2021年12月14日
11月はしまねふるさと給食月間でした。
島根県でとれた食材を給食に取り入れることで、島根に関心を持ち、ふるさとを大切にする心や感謝する心を育んでほしいという願いを込め、毎年6月と11月に定められています。本校では特に15日からの週を「強化週間」とし、「有機農産物」「美味しまね認証産品」に認証されている三島ファームさんの野菜を取り入れながら、ふるさとの食材をたくさん使用した献立にしました。
11/2 行事食(文化の日)
紅葉ご飯、サバの塩焼きおろし添え、にしめ、秋のすまし汁、牛乳
11/9 ペンタゴン給食(愛知県)~みそだれ~
11/12 リクエスト献立(高等部)~キムタク(キムチとたくあん)ごはん~
◇11/15~11/20 しまねふるさと給食 強化週間◇
1日目
〇ごはん 〇牛乳
〇バトウのフライ サウザンドドレッシングかけ
〇ほうれんそうと大根のサラダ
〇チンゲンサイのスープ
2日目
〇ごはん 〇牛乳
〇豚肉の生姜焼き 〇水菜サラダ
〇つみれ汁
3日目
〇ごはん 〇牛乳
〇アジの南蛮漬け 〇イカと里芋の煮物
〇豚汁
4日目
〇ごはん 〇牛乳
〇豚肉と里芋のうま煮
〇ほうれん草のおひたし 〇かきたま汁
5日目 最終日 ~丸ごと「どんちっちのどぐろ」~
浜田の沖合底引き網漁業の方々が、こどもたちに「水産業が盛んな浜田を誇りに感じてほしい」「浜田の美味しい魚を知ってほしい」と、市内の学校給食に無償で提供してくださいました。のどぐろの下処理は浜田水産高校食品流通科の生徒さんがしてくださいました。たくさんの方々のおかげで、これまで学校給食での提供が難しかった「のどぐろ(しかもどんちっちのどぐろ!)」をひとり1尾ずつ提供することができました。子どもたちみんなで感謝しながら美味しくいただきました。
11/24 行事(和食の日)
11/25 満点あさごはん献立の日
朝ご飯の学習をした次の日の献立。ぺろりと完食。
-
ある日の給食メニュー ~10月の給食から~
2021年11月01日
ペンタゴン給食(北海道)
~あげいも~
江津清和養護学校の生徒が考案した献立
テーマ「美食」
全粒粉パン
牛乳
マカロニサラダ
白味噌スープ
梨のヨーグルト和え
-
こんにちは!浜田ろう学校給食室です!
2021年10月15日
-
ある日の給食メニュー ~9月の給食から~
2021年09月30日
リクエスト献立(小学部)
~揚げパン~
リクエスト献立(幼稚部)
~コロッケ~
ははは献立の日の幼稚部の様子
中高部のかぼちゃを使った献立
~パンプキンサラダ~
ペンタゴン給食(熊本県)
~タイピーエン~