乳幼児教育相談『ひまわり教室』のグループ活動をしました。

2歳児さん2組の参加がありました。初めて一緒に活動する2人でしたが、互いの様子を見て遊びが広がっていく様子がほほえましかったです。

今回はやすぎこども園園長の福島朗博先生、西部島根医療福祉センター言語聴覚士の嘉納大輔先生も参加してくださり、大いに盛り上がりました。

写真1  写真2

【講師と一緒に保護者交流会】

子どもたちの横で短時間の交流会をしました。お子さんとのかかわりについていろいろとお話を聞かせていただきました。講師の先生方からいただいたアドバイスから「お母さん、安心して。今のかかわりが良いよ。」と元気がもらえましたね。その間も、子どもたちは時折お母さん方の膝に座ってエネルギーチャージ。母子の素敵なやりとりがここでも見られて幸せな時間になりました。

写真4  写真5

* 最後は福島先生の切り紙を楽しみました♡