松江ろう学校との交流学習 ~小学部~

小 交流1小 交流2小 交流3

12月10日(金)、松江ろう学校小学部と交流学習を行いました。

天候不良のため合えなかった宿泊学習の変わりということで、児童たちが「今度こそ会いたい!!」と悲願した日でした。

お互いの学校の様子を伝え合った後はゲームをしました。

浜田ろう学校からのレクリエーションは、「歌(歌よありがとう)」「宝探しゲーム」「伝言ジェスチャーゲーム」で、

宝探しゲームでは、宝(きらきら手作りバッジ)を見つけた児童のうれしそうな表情がなんともいえず素敵でした。

松江ろう学校からのレクリエーション「コロコロ」「キックベースボール」で、

キックベースボールでは、接戦の末引き分けとなり、大いに盛り上がりました。

休憩時間も惜しんで遊び、最後は分かれがたい様子もありましたが、「やっと合えた!」「遊べて楽しかった!」と思える交流学習になりました。