12月6日に高等部2年生が邇摩高校生活系列食物モデルの2年生と交流及び共同学習をしました。

最初に本校生徒が学校紹介や自己紹介をました。学校紹介では本校で作成した動画を流し、動画に合わせてみんなで手話をしました。自己紹介では、話したことが文字に表示される「UDトーク」や筆談用の「電子メモパッド」の紹介もしました。

邇摩高校

今回は、全国高等学校家庭科食物調理技術検定2級に向けて、お弁当の献立を発表をし、調理実習をする学習でした。一緒に調理をし、できあがったお弁当をお互いに見ながら話できたこともよい刺激になったようです。

交流後には、「いつもの一対一の授業とは違って同級生がたくさんいる中での学習は、少人数のろう学校では経験できない雰囲気や楽しさを感じることができた」と感想を話し、貴重な経験をすることができました。

邇摩高校