10月19日(火)、浜田市にお住まいで、小原流一級家元教授の神山環先生をお招きし、小中高合同の生け花教室を行いました。小原流は自由度が高く、皆思い思いに花に触れ、刺しては眺め、刺しては眺めをくりかえしていました。

さて、問題! 写真の花は小・中・高7人それぞれがつくった作品です。誰の作品でしょうか?

本校の児童生徒を知っている方は是非考えてみてください!!

以下感想

・私は久しぶりに生け花をしてとても楽しかったです。小学生の時に生け花の先生に言われたことを思い出しながら生けました。またやりたいです。

・バラをつかって、ななめにさして楽しかったです。うれしかったです。

・生け花は久しぶりでした。(昔おばあちゃん家でやったことがあります) 思いのほかうまくできて楽しかったです。

・生け花をしたことは初めてでした。葉っぱの置き方が良いと言われたときは「いい」と思いました。できたときは良いんじゃないかと思いました。

・生け花は3回目だったけど、少し緊張しました。先生に葉を丸める技を教えてもらい、「ありがとう」と思いました。みんなきれいな生け花ができて良かったです。

生け花1 生け花2 生け花3

生け花4 生け花5 生け花6 生け花7