旭川聾学校、岡崎聾学校、浜田ろう学校、熊本聾学校 の4校で「給食で交流したら面白そう!!」と声が上がり、早速やってみました!

名付けて「ペンタゴン給食」

各校で給食の情報を共有し、出せるときに出すというスタイルです。

最初に熊本聾学校推しの「太平燕(タイピーエン)」を、レシピを使って、本校で出してみました。

児童生徒の感想です↓

・太平燕という食べ物を知らなかったけど、とてもおいしかったです!

・具がたくさんあってとてもおいしかったです。

・とてもよい味でした。熊本県に行って太平燕を食べてみたいと思いました。すてきな食べ物です。ありがとうございました。

・大変美味でした。おいしかったです。

・たまごがおいしかったです。

・前に給食で食べたことがありましたが、その時とは汁の色が違っていて驚きました。これが、これが熊本のタイピーエンかと、おいしくいただけました。具がたくさん入っていて、汁もおいしく、満腹になるほど食べることができました。

給食1 給食2